МОУ "Екшурская СОШ"
Рязанская область Клепиковский район с.Екшур 
  • Прокуратура разъясняет

    Правомерен ли запрет на использование мобильных телефонов во время учебного процесса?

    Федеральным законом от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» часть 1 статьи 43 Федерального закона дополнена п.4.1, согласно которому  обучающиеся обязаны: не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев.

    Таким образом, запрет на использование смартфонов во время проведения учебных занятий, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, а также иных экстренных случаев, правомерен.

    Что необходимо делать, если ребенок стал объектом травли в школе?

    В последние годы факты психологического насилия в учебных заведениях становятся все более частым явлением.

    На такие ситуации учителям и администрации школы «закрывать глаза» категорически нельзя.

    Важно понять, что травля – это психологическое насилие членов коллектива (обучающиеся) над одним или несколькими другими членами.

    Травля -  это постоянно повторяющийся в разных видах акт агрессии.

    Психологическое насилие в учебных заведениях получило такое название как буллинг. Буллинг – систематическое издевательство, травля, использующее публичные оскорбления, в том числе и использованием сети Интернет, угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство.

    Объектом травли в учебном заведении может стать практически любой ребенок.

    Причиной буллинга может быть:

    - простая непопулярность ребенка в среде сверстников;

    - отсутствие к нему интереса, игнорирование;

    - дети из неблагополучных семей;

    - дети, совершившие противоправные действия и др.

     Учителям и родителям важно понимать, что возникшая травля – это не проблема того, кто стал ее объектом, это общая проблема, и работа должна проводиться со всеми членами коллектива в учебном заведении: и с учителями, и с администрацией школы, и даже с теми обучающимися, кто непосредственно травлей не занимается, но молчаливо наблюдает за происходящим со стороны.

    В таких случаях просто необходимо вмешиваться в происходящее учителю, классному руководителю, при необходимости подключать к решению вопроса администрацию школы, школьного психолога. Не лишним будет приглашение на родительское собрание, классный час представителя правоохранительных органов для проведения разъяснительной беседы.

    Если ребенок стал объектом травли в школе, нельзя оставлять его один на один с ситуацией, сколько бы ни было лет ему, он нуждается в помощи взрослых, близких, в первую очередь, людей.

    Детям, в отношении которых идет травля, просто нужно представить себя в стеклянном колпаке, который убережет его от оскорблений сверстников. Нужно знать, что если не реагировать на нападки сверстников, то интерес обижать у них пропадет. Когда вас высмеивают, пытаются издеваться, ничего не бойтесь, не отвечайте на грубость, смотрите в глаза обидчику, не показывайте ему ту реакцию, которую он ждет, чтобы подраться с вами.

    Всегда помните, что те, кто травит вас – это люди с низкой самооценкой и большим желанием власти, что является плохим сочетанием.

    Боритесь с этим, не начинайте драку, не отвечайте агрессией, злостью, накопившейся у вас от буллинга, «подарите» обидчику убийственный взгляд, стойте прямо и гордо, хулиганы часто отступают при этом.

    Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих сверстников, учителей, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

    Предусмотрена ли ответственность за принудительную высадку несовершеннолетнего ребенка из общественного транспорта?

    За принудительную высадку из общественного транспорта несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность

    Административная ответственность за принудительную высадку из общественного транспорта несовершеннолетнего, следующего без сопровождения взрослого, предусмотрена ч.2.1 ст.11.33 КоАП РФ.

    Так, административная ответственность наступает за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса ребенка до 16 лет, не подтвердившего оплату проезда либо право на бесплатный (льготный) проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

    За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: водителю -  в размере пяти тысяч рублей, а должностным лицам – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

    Подготовлено по материалам СПС «Консультант Плюс»

    Помощник прокурора района

    юрист 2 класса                                                                                           А.М. Донская

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie